Die Waffel ist ein echter Leckerbissen und erfreut sich auf der ganzen Welt großer Beliebtheit. Und in Schweden haben sie sogar einen eigenen Feiertag – den Waffeltag, der jedes Jahr am 25. März gefeiert wird. Dieser Tag steht ganz im Zeichen der Waffel in all ihren leckeren Variationen. Ob herzhaft oder süß, mit glutenfreien Zutaten oder klassisch – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wir wollen euch heute das beste schwedische Waffelrezept vorstellen, mit dem ihr knusprige und leckere Waffeln zubereiten könnt. Feiern wir gemeinsam den traditionellen schwedischen Waffeltag!
Begrüßung des Sommerhalbjahres
Zutaten:
300 ml kaltes Mineralwasser
300 g Mehl
200 ml Schlagsahne
80 g Butter
2 Teelöfel Backpulver
Butter (für das Waffeleisen)
Schlagsahne (für oben drauf)
Marmelade am besten von Moheda aus Schweden
Die Zuberreitung:
1. Backpulver und Mehl in einer Schüssel verrühren. Füge das Mineralwasser hinzu und verquirle es zu einem glatten Teig. Dann füge die weiche Butter hinzu.
2. Schlage die Schlagsahne steif und hebe sie unter den Teig. Danach kannst du den Teig in ein Waffeleisen geben, bei voller Leistung backen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen.
3. Schlage die weitere Sahne und gebe sie mit Himbeer-, Erdbeer- oder Moltebeermarmelade oder einem Belag deiner Wahl auf die Waffeln. Eine große Auswahl an Marmeladen aus Schweden findet ihr bei uns im Shop. Natürlich geht auch ein leckerer Sirup oder auch frisches Obst.
Möglichst frisch gebacken servieren. Am besten mit Vanilleeis, Marmelade oder Sahne!